My Ancestral Kitchen Gastronomy celebra Día del Rondon

Es un encuentro de sabores tradicionales raizales, a través del cual se le brindará reconocimiento y exaltará al “Rondown” precedida de una gran vitrina gastronómica, en donde se exhibirán los mejores platos
tradicionales de la Isla, con un montaje autóctono que caracteriza a nuestra comunidad de “fair table”, así mismo se podrá degustar de todos y cada uno de estos especiales platos con el acompañamiento de nuestros ritmos y tonalidades raizales; y reconocimiento de la mejor presentación autóctona. Este gran encuentro simulará las tertulias realizadas por nuestros ancestros cuando a través de una gran preparación y cocción de comida se tenía el pretexto perfecto para reunirse con los amigos, familiares y así intercambiar sus experiencias del día a día.

Las manifestaciones que permitan exaltar el patrimonio cultural inmaterial (todas aquellas cosas que crea el ser humano que no se puede

tocar, pero si sentir, contar, imaginar, disfrutar, pensar, enseñar y que traduce en historia, recuerdos, valores, conocimientos que reposan en nuestra memoria, forma de ser y pensamiento), dentro de estas manifestaciones tenemos nuestra gastronomía, que más que un sinfín de sabores y presentaciones, son todas aquellas experiencias étnicas raizales que se tornan en este tipo de encuentros y/o eventos.

El realizar este evento permite dar cumplimiento a la ordenanza No. 018 de 2008, por la cual se institucionaliza el día del Rondown, en su artículo tercero cita: Durante la celebración del día del “Rundown” se realizara un Festival gastronómico (…); también permite que nuestra etnia siempre tenga presente la esencias que somos, y fortalecer tales raíces ya que en este tipo de espacios se vuelven momentos intergeneracionales y hay que aprovecharlos para divulgar los saberes tradicionales en mano de nuestras autoridades los adultos mayores y/o ancianos raizales, y con este enfoque intergeneracional hablarles, contarles y llamar la atención de nuestros jóvenes que hoy día dominados en este mundo capitalista de consumo light, enseñarles como con las yerbas, semillas, raíces y frutas nativas cultivadas en mucho de nuestros patios, se sazonan y complementan nuestros platos, tanto así que pasan hacer el inventario de nuestra herencia ancestral, la cual siempre está presente en la mente de los nativos raizales dando popularidad y reconocimiento a las artes culturales-culinarias.

El Objetivo de la gobernación departamental, la secretaria de Cultura y con el apoyo de la Fundación Las Gallinas Emprendedoras, por medio del evento My Ancestral Kitchen Gastronomy busca promover la cultura raizal ancestral entorno a las artes culinarias exaltando el plato típico del Archipiélago “Rondón- Rundown” a través de un festival gastronómico que permita la degustación de los platos tradicionales de la Isla y sus derivados.

My  Ancestral Kitchen Gastronomy     

“Día del rondón- Rundown” Fortalece, conserva, comparte nuestro patrimonio inmaterial, divulgando los saberes tradicionales, promociona y difunde las manifestaciones artísticas tradicionales culturales al interior del archipiélago. Celebra el día del Rondón (rundown) el sábado 5 de noviembre de 2016 a partir de las 11:00 de la mañana en Spratt Bight (peatonal sector micky mouse) con presentaciones de grupos musicales, se invita a toda la comunidad a degustar de manera gratuita el rondón en My Ancestral Kitchen Gastronomy.

Deja un comentario