Fih wih ties. Evento de cocina tradicional del caribe insular

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En su tercera versión, el evento de cocina tradicional, Fi Wih Ties, se llevará a cabo a partir del 30 de Julio al 3 de Agosto del año en curso.

El evento, lo integra una franja académica que cuenta con la participación de investigadores y portadores de la tradición culinaria del Gran Caribe y del Archipiélago. Ellos dictarán una serie de conferencias y talleres dirigidos a estudiantes y a todos los ciudadanos interesados en profundizar sobre la historia, las técnicas, los ingredientes, los marcadores culinarios y símbolos que le otorgan un valor el valor patrimonial a nuestras cocinas tradicionales.

Estas actividades las realiza el Banco de la República en alianza con el Viceministerio de Turismo, el Servicio Nacional de Aprendizaje- SENA y Fontur e incluye una muestra gastronómica con preparaciones emblemáticas de la cocina local.

Como se viene realizando en sus últimos años, este encuentro busca la valoración del patrimonio de la cocina tradicional del archipiélago y del Caribe, promocionar el conocimiento y la transmisión intergeneracional de los saberes ancestrales de la cocina y preservar el conocimiento a través de la realización de talleres dirigido a la comunidad y a quienes visitan estas islas.

La actividad contará con la participación de la Antropóloga,
Esther Sánchez quien dará inicio a la agenda académica, con la conferencia sobre la “Cocina del Caribe: Su pasado y
Actualidad”. Continuará Manuel Martinez, quien se ha dedicado a investigar la cocina tradicional de Santa Marta y sus alrededores.

El conferencista, participara en la agenda con su investigación “Recetario de San Sebastián de Tenerife (Magdalena) a finales del Siglo XIX”.

Otro de los invitados es el chef Alejandro Cuéllar, una joven
promesa en el escenario de la gastronomía colombiana
aportando tendencias vanguardistas con presencia recurrente
de nuestras raíces y sabores autóctonos. Actualmente se
especializa en cocina silvestre, desde donde de la mano de la
botánica descubre nuevos productos y sabores.

Su intervención será “Gastrosostenibilidad”. Elizabeth Ramos es Antropóloga de la Universidad de los Andes con Maestría y Doctorado en Arqueología de la Universidad de Pittsburgh (EEUU), es miembro del Colegio de Estudios Socioculturales de la Alimentación y las Cocinas tradicionales de Colombia (CESAC). Investiga sobre procesos de adaptación humana, particularmente el tema del “patrimonio alimentario y natural, La fauna en la alimentación y las cocinas del Caribe Colombiano: perspectivas de largo alcance temporal”.

La Chef Diana García nos presentará “Córdoba en el Caribe”, es propietaria del Restaurante Diana Garcia Cocina en Movimiento, quien se ha dedicado a explorar y descubrir elementos de otras culturas para incorporarlos en platos tradicionales, como el mote de queso o la posta negra, y así elevarlos a los más altos niveles de la cocina internacional.

El evento también contará con Tulio Zuloaga Actor, estrella de la radio juvenil, cantante con buenas ventas internacionales,
mecánico, foodie, conferencista. “El poeta de la gastronomía”
sobrenombre que él mismo se puso, recorre ciudades a la caza de restaurantes o comederos callejeros para recomendarles a las miles de bocas que confían en su criterio. En 2017 inventó tres eventos gastronómicos con los que demostró su capacidad de convocatoria: Burger Master, Pizza Master y Callejeros con pedigree, su conferencia será “Manual del eterno emprendedor”.

Dentro de los conferencistas nacionales, se encuentran los
cocineros, Oscar del Busto, especializado en una cocina de
inventiva local encontrando productos de calidad en su entorno explorando diferentes formas del comer, del hacer y el saber; Mane Mendoza, administrador de empresas de la Universidad Jorge Tadeo Lozano y cocinero del Instituto Gato Dumas, es chef y propietario de “Cocina33”, restaurante que en los recientes años ha sido ganador de 9 premios “La Barra”, en el 2019 mejor restaurante de nueva cocina colombiana del país con una amplia trayectoria en cocina tradicional.

Igualmente se realizaran talleres dictados por reconocidas figuras de la cocina del archipiélago como Lolia Pomare, promotora de la narrativa oral raizal y cocinera tradicional; Francisco Escalona, experto en cocina parental y la creación de platos innovadores.

Ha representado a la isla en diferentes eventos nacionales e
internacionales, entre ellos Sabor Barranquilla; Lucy Chow,
cocinera tradicional con gran reconocimiento en la isla, ha sido docente del Centro de Formación Turística, Gente de Mar y de Servicios del SENA Regional San Andrés y Jorge Pulgar,
conocedor y especialista en platillos a base de mariscos y frutos del mar, Fue invitado a Sabor Barranquilla 2013, también ha sido invitado por el canal regional Teleislas, Cocina Semana y el canal RCN a exponer sus mejores preparaciones. FOTO DE TRIP ADVISOR

Seminario-Taller “Fi wih Ties”
Agenda Académica
Fecha/Lugar Hora Actividad
Viernes, 2 de Agosto
Lugar:
Auditorio del
Centro Cultural
9:00 am
Instalación del evento
Wieldler Guerra; Gerente Banco de la República
Lorena Aldana, Directora SENA
Directora MINCIT
9:30 am

Conferencia
Cocina del Caribe: su pasado y actualidad
Esther Sánchez Botero, Antropóloga
10:15 am

Conferencia
Recetario de San Sebastián de Tenerife
Magdalena a finales del siglo XIX
Manuel Martinez,
11:00 am

Conferencia
Gastrosostenibilidad
Alejandro Cuellar, Chef
Almuerzo libre
2:00 pm

Conferencia
La fauna en la alimentación y las cocinas del
Caribe colombiano: perspectivas de largo
alcance temporal.
Elizabeth Ramos,
2:45 pm

Conferencia
Córdoba en el Caribe
Diana García, Chef y propietaria del
restaurante Diana García en Movimiento
3:30pm

Conferencia
Manual del eterno emprendedor
Tulio Zuluaga, “El poeta de la gastronomía”
Actor y estrella de radio juvenil.
3:45 pm

Conversatorio sobre cocina
Participan:
Manuel Martinez
Elizabeth Ramos
Diana García
Alejandro Cuellar
Mane Mendoza
Lolia Pomare
Modera: Esther Sánchez
5:00 Cierre

Agenda talleres de cocina tradicional
Martes, 30 de Julio
Lugar
SENA
8:00am-12:00 m
Oscar del Busto
1:00-5:30 pm
Alejandro Cuellar

Miércoles, 31 Julio
Lugar SENA
8:00am-12:00 m
Mane Mendoza
1:00-5:30 pm
Jorge Pulgar
Lolia Pomare

Jueves, 1 Agosto
Lugar SENA
8:00am-12:00 m Carlos Navarro
Francisco Escalona
1:00-5:30 pm
Diana García
Lucy Chow

Agenda Muestra de cocina tradicional
Sábado, 3 Agosto
Lugar Plazoleta Centro Cultural Banco de la República
8:00-11:00 am

Preparación de la muestra de cocina tradicional del Caribe Insular

Alistamiento y preparación de las recetas para la Muestra de cocina tradicional del Caribe Insular

12:00 m -4:00 pm
Muestra de cocina tradicional abierta
Oscar del Busto
Mane Mendoza
Jorge Pulgar/ Lolia Pomare
Carlos Navarro
Diana García/Lucy Chow