Requisitos de captura para Caracol Pala

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La Secretaría de Agricultura y Pesca le informa a la comunidad del departamento de San Andrés, Providencia y Santa Catalina que, para la vigencia del año 2019 y en atención a la resolución número 000475 del 14 de diciembre de 2018 “por la cual se establecen las cuotas globales de pesca para los recursos pesqueros” (langosta espinosa, peces y caracol pala); se ha establecido cierto requerimientos para la captura y comercialización de caracol pala (strombus gigas), que garanticen su procedencia y origen (trazabilidad) prioritario para el acceso al
mercado local .

Por lo que es necesario:

1. La cooperativa que capture caracol pala solicite patente de pesca.
2. El único cayo donde se permite la captura es Serrana.
3. Las embarcaciones deben registrarse en la unidad de batallón de infantería que reposa en el cayo.
4. Una vez arribe a puerto es necesario que un funcionario de la secretaría revise y certifique la procedencia de la captura.
5. Para su comercialización se deberá contar con el certificado de inspección o captura generado por la secretaría de agricultura y pesca.

En atención a la resolución, el producto solo podrá ser comercializado y consumido en el departamento utilizando el certificado de la secretaría como permiso para la venta. el incumplimiento de las medidas acarreará el decomiso del producto, cierre temporal de la pesquería y multas a las personas que capturen, comercialicen y consuman este producto.

Por tanto, es importante que los representantes legales de las diferentes
cooperativas, pescadores artesanales, restaurantes, comercializadores, hoteles y
toda la comunidad en general tengan en cuenta las siguientes recomendaciones:

Recomendaciones para la captura:

• Que el labio del caracol pala sea grueso y consistente esto determinará que
probablemente el individuo sea maduro.
• Que el individuo capturado tenga un peso de la carne con uña de 250 gr
• Que el individuo capturado tenga un peso de carne limpia de 100 gr en adelante
• Que por lo menos cuatro individuos hagan una libra de peso.

• Contar con zarpes y tener toda la documentación (certificados expedido por
la secretaría de agricultura y pesca) para la comercialización del caracol pala.

Recomendaciones para la comercialización y consumo:

• Que el individuo capturado tenga un peso de carne limpia de 100 gr en adelante
• Que por lo menos cuatro individuos hagan una libra de peso.
• Exigir al pescador artesanal el certificado de inspección o captura emitido por la Gobernación Departamental.